2014年10月アーカイブ

「毎年恒例の…」

2014年10月24日

新そばの時期がやってまいりました

今年も【さいたま蕎麦打ち倶楽部】の皆様にお越し頂き 毎年恒例のそば打ち会を開催!!

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このブログをご覧の皆様だけに蕎麦打ち倶楽部特製「そばボーロ」のレシピを

ご紹介させていただきます

そば粉とそばの実で”そばボーロ”を作ってみましょう 

通常メイン材料は小麦粉ですが、そば粉は粘着力が無い分 口中でサラッとした舌触り

でなかなか味わい深いです

 

※ ボーロ(葡: bolo)とは 焼菓子の一つであり 南蛮菓子の一つである

ボーロとは ポルトガル語で「ケーキ」を意味し 小麦粉(そば粉や片栗粉も使ったものもある)に

卵 砂糖などを加えてこね 成型してから焼き上げたもの

一般的にはカリッとした 軽い歯ざわりと口中でさらりと溶ける食感が特徴であるが

中にはカステラのようにしっとり焼き上げたものもある

日本には16世紀にポルトガルから伝えられた との話です

 

材料約15個分

そば粉100g

そばの実30g

粉砂糖30g(グラニュー糖でもよい)

バター60g(無塩がよいが有塩でも味わい深い 調理する前に室温に戻しておく)

仕上げ用粉砂糖適量

ポリラップ

クッキングシート

 

作り方

1 そばの実を小鍋かフライパンで乾煎りする 鍋を動かしながら煎りすぎないようにするのが

  コツ! 香ばしさが立ってきたら 火を止めて別の容器に移しておく 

2  そば粉 砂糖を篩っておく

3  室温に戻しておいたバターをボールに入れ 泡だて器でクリーム状になるまで練り

  砂糖を加えて白っぽくなるまで練る

4 そば粉を3に振り入れ ゴムベラで切るように混ぜ込み 粉っぽくなくなったら

  そばの実を入れ混ぜる

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5 ラップに包んで棒状に整えて 冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる

  
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6  オーブンを170度の予熱にしておく

7 冷蔵庫から出した生地を15等分(小さ目とかお好みに合わせて)にして 手で丸めて

  天板にクッキングシートを敷いて並べる

  
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8 オーブンで約12~14分焼いて 自然に冷ます (熱いうちに触ると崩れるやすい)

9 ポリ袋に粉砂糖を入れ 冷めた7を入れて 軽く回して砂糖を付着させる 

  
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皆様も是非作ってみて下さい♪ 

 

セミナー&バス見学会のご案内

2014年10月16日

セミナー&バス見学会を開催いたします

 

セミナー/参加無料 昼食付

日時 : 2014年 11月 7日 (金) 10時30分~14時 (開場10時)

開場 : 埼玉会館 7階 7B 会議室

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皆様のご参加 お待ちしております

 

「体験すること」

2014年10月11日

大型の台風19号で被害にあわれた方々には お見舞い申し上げます

グリーンフォレストビレッジでは このような災害に対する意識を高めて頂く目的とし

吹上にある防災学習センターへお出かけしました

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ここでは「地震」「暴風雨」「消火訓練」「煙」の4つの体験をする事が出来ます

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万が一に備え 自分の身は自分で守ろうという意識がとても大切なようです

「知っている」ではなく 「体験している」事が このような災害に直面したときにに

役に立つんではないでしょうか

今後は 館内の防災訓練に加え 災害に対する様々なイベントを行いたいと考えております

 

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安心して老後を過ごせるシニアマンション楓コートの出来事を紹介するブログです。

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