平成最後の桜です!

2019年4月10日

こんにちわ♪

桜の花咲く中

4月1日に新しい元号が発表になりました

5月1日「平成」から「令和」に元号が変わります

万葉集から選定された元号だそうです

万葉集も人気が高まりそうですね

そこで皆様に “平成最後の桜”をご案内いたします

まず グリーンフォレストの桜です

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さと桜はこれからが見ごろ

蕾も随分とピンク色に染まってきています

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熊谷桜堤の桜

熊谷では人気のスポットです

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千鳥ヶ淵の桜

こちらも毎年人気の高いスポットですね

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目黒川の桜

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皇居通り抜けの桜

平日でしたが 大勢の人でにぎわっていました

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「平成」最後の桜めぐりいかがでしたか?

「令和」に変わっても また素晴らしい花を

咲かせてくれることでしょう!

来年も楽しみです♪

開花情報

2019年3月21日

昨日・今日と暖かい気温となりグリーンフォレストビレッジの庭園にも

開花の便りが届いています

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こちらのお花は「ベニバスモモ」ソメイヨシノより少し濃いピンク色の花で

花の開花と時期を同じくして紅色の葉もつきます

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こちらは「ソメイヨシノ」のつぼみです

つぼみがピンク色に膨らみまもなくの開花を待っています

寒い冬が終わり暖かな春の風を感じ花を見ると

気持ちもワクワクしてきますね

もうすぐ春ですね♪

2019年3月10日

暖かい日もありますが 最近は春の嵐になる日も多いですね

強風だったり 雨だったりで

『あぁ、春ってこんな天気だよなぁ。』なんて思ったりもします

 

GFVの庭では熊谷桜の蕾が大きくなってきましたよ

熊谷桜

梅の木は剪定をしたので 花はそんなにつきませんでした

白梅 紅梅

木瓜の花も咲き始めました

木瓜

足元を見ると小さな水仙も

水仙 水仙2

そして見事なしだれ梅

しだれ梅

青空の下で花が映えます

しだれ梅2 しだれ梅3

椿も十月桜も まだまだ咲いています

椿 十月桜

クリスマスローズ

クリスマスローズ クリスマスローズ2

馬酔木(アセビ)

馬酔木

馬酔木は葉や茎に毒があり

馬が食べると酔ったようにフラフラとした足取りになることから

漢名で馬酔木になったそうです

 

グリーンフォレストの桜の開花はいつになるのか

気になるところです

ひなまつり♪

2019年2月19日

こんにちは

早いもので もうすぐ3月です

3月3日と言えば「桃の節句」ひなまつり

雛人形を飾り ちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べて

女の子の健やかな成長を願う伝統行事です

七段飾りが主流でしたが 今は諸事情により

なかなか見ることができませんね

 

楓コートでは 三段飾りの御雛様と釣るし雛を

飾らせて頂いています

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何とこの吊るし雛はお客様の作品です!

犬や猫 糸巻き 這い子人形 唐辛子・・・

それぞれの意味を持っているそうです

奥が深そうです

調べてみるのも楽しいかもしれませんね (^_^)

 

まだまだ寒い日が続きますが

お身体には十分ご自愛くださいませ

 

92歳から伝授

2019年2月1日

ご入居者様からいただいた 手作りの「甘夏ピール」

これが とっても上品なうえに めっちゃくちゃ美味しかったので

今日は貴重なお時間を頂戴いたしまして レシピを伝授

「一緒に作るのが一番覚えるよ」

そのお言葉に甘えさせていただき 居室に訪問

 

まずは ①皮むきです

表面を薄く斑状に削り(これが上品な苦味を左右します)

四等分した皮を細切りにします

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次に ②水に浸します

1~2時間ほど水に浸し 白皮の部分に水分を含ませます(煮やすくします)

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③乾燥です

ザルに重なりがないよう広げ 1~2時間 表面が半渇きになるまで乾かし

④煮詰めます ここからが重要!

鍋に甘夏を入れ 上白糖を3回に分け入れます(甘夏1個に対し砂糖130~140 g)

弱火でグツグツ

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煮汁が出てきたら 弱火~中火にし

皮が透き通るようになるまで 焦がさないよう丁寧に混ぜます

※煮はじめに10ccほどの水を入れるとやり易いそうです

⑤表面に砂糖をまぶします

白紙に 上白糖またはグラニュー糖を広げ

アツアツのうちにまぶしてください

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最後に ⑥乾燥させて完成です

 

結構手間がかかるのですが

驚きなのが

これを教えてくださった方が なんと 92歳の男性ご入居者様!

見た目も 気持ちも 行動も すべてにおいて年齢を感じさせない

奥様がご健在の頃から 30年も毎年つくってきたんですって

素敵なお話ですよね

その味を 私もまた誰かに教えてあげたいな

 

ランチツアー「深谷煮ぼうとう」

2019年1月31日

毎日寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか

楓コート1月の外出は「深谷煮ぼうとう」を食べに行ってまいりました

お店は深谷にある「割烹 楓」さんです

偶然にも楓コートと同じ店名でした

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冷えた身体を暖める深谷市の郷土料理である煮ぼうとうは

名物「深谷ねぎ」がふんだんに入っています

今がまさに旬の「深谷ねぎ」は柔らかく甘くて醤油味の

煮ぼうとうを一層引き立てます

煮ぼうとうの他にも深谷ねぎを使ったかき揚げ丼や

お刺身等もつく豪華なランチコースです

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ボリュームたっぷりでお腹いっぱい 心もほっかほかの

ランチツアーでした

暖冬

2019年1月20日

熊谷は毎日晴れていて日差しが温かい日々が続いています

「暖冬は日によって気温差が激しい」と聞きますが

雨も雪も降らず 穏やかな晴天

暖かすぎて グリーンフォレストの蠟梅が・・・満開

梅

そして梅の花も・・・

紅梅 紅梅4

さ、咲いてる!!

 

椿はもちろん咲いています

くちなし

十月桜は散り始めていました

十月桜

まだ寒い日は続きますが 春はすぐそこまで来ているようですね

まだ1月なのでわかりませんが

個人的には少し雪が恋しい今日この頃でした

謹賀新年

2019年1月1日

新春のお慶びを申し上げます

楓コートは お客様と共に

平成最後の初日の出を迎えることができました

日の出

初日の出

日の出3

皆様今年1年素晴らしい年になりますよう

お祈り申し上げます

生け花

挨拶

 

岩田様

続きましては新年式

お屠蘇で乾杯

和やかな雰囲気の中

あちらこちらで笑いがこぼれ 楽しいひと時を過ごされました

 

そして締めくくりは 芸能大会です

オカリナあり カラオケあり

こちらもまた 楽しいひと時を過ごすことができました

 

皆様にとりまして

今年も幸多き年でありますよう

職員一同心よりお祈り申し上げます

dinner & Jazz night

2018年12月29日

今宵は

クリスマスディナー & ジャズナイト

クリスマスディナー&ジャズ

大人の雰囲気で おもてなし

 

ディナーでは 6月のブログに投稿しました

GFVお手製の「梅酒」を振る舞い ほろ酔い気分

 

酔いは まだまだ醒ましません

味覚に酔いしれた後は 聴覚を酔わせます

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ロビーに響き渡る クリスマスの音色

照明を落とした中に ボーカルの声

時折 ガラスの奥に秩父線の光が横切り 雰囲気は絶頂に

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I’m offering this simple phrase

To kids from one to ninety-two (ninty-seven:楓コート最高齢97歳です)

Although it’s been said many times, many ways

Merry Christmas to you ♪

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今宵 皆様のもとへ サンタと共に幸せがやってきますように

メリークリスマス

朗読サロン

2018年12月10日

今回のブログは楓コートにて開催された朗読サロンをお伝えします

熊谷市を中心に活動しておられる「朗読会 輝き」の皆様をお招きしました

出演された皆様の朗読を聞いていると物語の世界が広がり

風景や人物を想像し臨場感が伝わってきます

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朗読だけでなくフルート奏者を加え物語の始まりや

場面の転換の一筋フルートの音色が流れ朗読をさらに引き立てます

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文学と音楽を組み合わせた何とも優雅な空間でした

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安心して老後を過ごせるシニアマンション楓コートの出来事を紹介するブログです。

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