楓コート ブログ

「毎年恒例の…」

新そばの時期がやってまいりました

今年も【さいたま蕎麦打ち倶楽部】の皆様にお越し頂き 毎年恒例のそば打ち会を開催!!

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このブログをご覧の皆様だけに蕎麦打ち倶楽部特製「そばボーロ」のレシピを

ご紹介させていただきます

そば粉とそばの実で”そばボーロ”を作ってみましょう 

通常メイン材料は小麦粉ですが、そば粉は粘着力が無い分 口中でサラッとした舌触り

でなかなか味わい深いです

 

※ ボーロ(葡: bolo)とは 焼菓子の一つであり 南蛮菓子の一つである

ボーロとは ポルトガル語で「ケーキ」を意味し 小麦粉(そば粉や片栗粉も使ったものもある)に

卵 砂糖などを加えてこね 成型してから焼き上げたもの

一般的にはカリッとした 軽い歯ざわりと口中でさらりと溶ける食感が特徴であるが

中にはカステラのようにしっとり焼き上げたものもある

日本には16世紀にポルトガルから伝えられた との話です

 

材料約15個分

そば粉100g

そばの実30g

粉砂糖30g(グラニュー糖でもよい)

バター60g(無塩がよいが有塩でも味わい深い 調理する前に室温に戻しておく)

仕上げ用粉砂糖適量

ポリラップ

クッキングシート

 

作り方

1 そばの実を小鍋かフライパンで乾煎りする 鍋を動かしながら煎りすぎないようにするのが

  コツ! 香ばしさが立ってきたら 火を止めて別の容器に移しておく 

2  そば粉 砂糖を篩っておく

3  室温に戻しておいたバターをボールに入れ 泡だて器でクリーム状になるまで練り

  砂糖を加えて白っぽくなるまで練る

4 そば粉を3に振り入れ ゴムベラで切るように混ぜ込み 粉っぽくなくなったら

  そばの実を入れ混ぜる

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5 ラップに包んで棒状に整えて 冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる

  
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6  オーブンを170度の予熱にしておく

7 冷蔵庫から出した生地を15等分(小さ目とかお好みに合わせて)にして 手で丸めて

  天板にクッキングシートを敷いて並べる

  
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8 オーブンで約12~14分焼いて 自然に冷ます (熱いうちに触ると崩れるやすい)

9 ポリ袋に粉砂糖を入れ 冷めた7を入れて 軽く回して砂糖を付着させる 

  
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皆様も是非作ってみて下さい♪