2019年02月アーカイブ

ひなまつり♪

2019年2月19日

こんにちは

早いもので もうすぐ3月です

3月3日と言えば「桃の節句」ひなまつり

雛人形を飾り ちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べて

女の子の健やかな成長を願う伝統行事です

七段飾りが主流でしたが 今は諸事情により

なかなか見ることができませんね

 

楓コートでは 三段飾りの御雛様と釣るし雛を

飾らせて頂いています

IMG_7267IMG_7270

 

IMG_7268

 

 

IMG_7269

 

 

何とこの吊るし雛はお客様の作品です!

犬や猫 糸巻き 這い子人形 唐辛子・・・

それぞれの意味を持っているそうです

奥が深そうです

調べてみるのも楽しいかもしれませんね (^_^)

 

まだまだ寒い日が続きますが

お身体には十分ご自愛くださいませ

 

92歳から伝授

2019年2月1日

ご入居者様からいただいた 手作りの「甘夏ピール」

これが とっても上品なうえに めっちゃくちゃ美味しかったので

今日は貴重なお時間を頂戴いたしまして レシピを伝授

「一緒に作るのが一番覚えるよ」

そのお言葉に甘えさせていただき 居室に訪問

 

まずは ①皮むきです

表面を薄く斑状に削り(これが上品な苦味を左右します)

四等分した皮を細切りにします

IMG_7235-2

次に ②水に浸します

1~2時間ほど水に浸し 白皮の部分に水分を含ませます(煮やすくします)

IMG_7239

③乾燥です

ザルに重なりがないよう広げ 1~2時間 表面が半渇きになるまで乾かし

④煮詰めます ここからが重要!

鍋に甘夏を入れ 上白糖を3回に分け入れます(甘夏1個に対し砂糖130~140 g)

弱火でグツグツ

IMG_7248

煮汁が出てきたら 弱火~中火にし

皮が透き通るようになるまで 焦がさないよう丁寧に混ぜます

※煮はじめに10ccほどの水を入れるとやり易いそうです

⑤表面に砂糖をまぶします

白紙に 上白糖またはグラニュー糖を広げ

アツアツのうちにまぶしてください

IMG_7252

最後に ⑥乾燥させて完成です

 

結構手間がかかるのですが

驚きなのが

これを教えてくださった方が なんと 92歳の男性ご入居者様!

見た目も 気持ちも 行動も すべてにおいて年齢を感じさせない

奥様がご健在の頃から 30年も毎年つくってきたんですって

素敵なお話ですよね

その味を 私もまた誰かに教えてあげたいな

 

About

安心して老後を過ごせるシニアマンション楓コートの出来事を紹介するブログです。

Categories

Archives

TOPへ戻る