楓コート ブログ

92歳から伝授

ご入居者様からいただいた 手作りの「甘夏ピール」

これが とっても上品なうえに めっちゃくちゃ美味しかったので

今日は貴重なお時間を頂戴いたしまして レシピを伝授

「一緒に作るのが一番覚えるよ」

そのお言葉に甘えさせていただき 居室に訪問

 

まずは ①皮むきです

表面を薄く斑状に削り(これが上品な苦味を左右します)

四等分した皮を細切りにします

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次に ②水に浸します

1~2時間ほど水に浸し 白皮の部分に水分を含ませます(煮やすくします)

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③乾燥です

ザルに重なりがないよう広げ 1~2時間 表面が半渇きになるまで乾かし

④煮詰めます ここからが重要!

鍋に甘夏を入れ 上白糖を3回に分け入れます(甘夏1個に対し砂糖130~140 g)

弱火でグツグツ

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煮汁が出てきたら 弱火~中火にし

皮が透き通るようになるまで 焦がさないよう丁寧に混ぜます

※煮はじめに10ccほどの水を入れるとやり易いそうです

⑤表面に砂糖をまぶします

白紙に 上白糖またはグラニュー糖を広げ

アツアツのうちにまぶしてください

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最後に ⑥乾燥させて完成です

 

結構手間がかかるのですが

驚きなのが

これを教えてくださった方が なんと 92歳の男性ご入居者様!

見た目も 気持ちも 行動も すべてにおいて年齢を感じさせない

奥様がご健在の頃から 30年も毎年つくってきたんですって

素敵なお話ですよね

その味を 私もまた誰かに教えてあげたいな